Герб

Администрация
Преградненского сельского поселения
Урупского района
Карачаево-Черкесской Республики

Может ли адвокат осуществлять защиту двух подозреваемых по одному уголовному делу?

Статьей 49 УПК РФ установлено, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Аналогичные положения закреплены в п.2 ч.4 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Кроме того, в пункте 3 части 1 статьи 72 УПК РФ защитник подлежит отводу, если оказывает или ранее оказывал юридическую помощь допрошенному лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им лица.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» дано разъяснение, что при наличии любого из обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства. Противоречия могут выражаться в признании обвинения одним и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела либо изобличение одним обвиняемым другого.

По указанным основаниям  адвокат не может защищать двух подозреваемых по одному делу, так как это может привести к нарушению их прав и интересов.