Герб

Администрация
Преградненского сельского поселения
Урупского района
Карачаево-Черкесской Республики

Государственная регистрация недвижимости по экстерриториальному принципу

В рамках реализации ведомственной программы цифровой трансформации Росреестром обеспечена техническая возможность приема документов на бумажном носителе для проведения учетно-регистрационных действий независимо от места расположения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип), которая позволяет существенно сократить временные и материальные издержки при оформлении прав на недвижимость из других регионов Российской Федерации.

В Карачаево-Черкесской Республике с 2021 года прием документов для проведения регистрации прав на объекты, расположенные в другом регионе, осуществляют все 13 офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

«На территории региона востребовано получение услуг Росреестра по экстерриториальному принципу. Граждане, проживая в одном регионе РФ, могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе. За 5 месяца 2022 года в республике отработано 573 таких обращения. Наиболее популярны обращения в отношении объектов недвижимости, расположенные в Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском, Ставропольском краях, Москве», – отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

Документы на бумажном носителе, поступившие для предоставления услуги по экстерриториальному принципу проходят предварительную проверку по месту приема, переводятся в электронный вид и информация направляется по защищенным каналам связи в орган регистрации прав по месту нахождения объекта для проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений).

Результаты оказания услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав выдаются по месту приема заявок.

При этом, сроки для услуг по экстерриториальному принципу такие же, как и для обычной государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета.

«Возможность обратиться за регистрацией прав безотносительно места расположения самого объекта недвижимости делает оформление прав на недвижимость еще удобнее и быстрее для граждан» – добавила риелтор Татьяна Лавлинская.