Герб

Администрация
Преградненского сельского поселения
Урупского района
Карачаево-Черкесской Республики

Грипп птиц — острое вирусное инфекционное заболевание

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц             отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное       движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и         сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также       воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа            сохраняется, но нагревание до температуры + 70оС убивает вирус за несколько    минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба,             повышения температуры до 38оС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затрудненное дыхание. Возможно поражение     печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к  развитию осложнений.

При первых признаках заболевания домашних птиц обращаться в РГБУ «Урупская районная ветеринарная СББЖ».

Тел. 6-13-08

2022г.