Герб

Администрация
Преградненского сельского поселения
Урупского района
Карачаево-Черкесской Республики

Защити свои права на недвижимость

Многие задаются вопросом, как обезопасить себя от совершения мошеннических действий в отношении принадлежащего недвижимого имущества. В настоящее время одним из простых и надежных способов является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Напоминаем услуга по внесению в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права собственности предоставляется бесплатно. Срок проведения процедуры составляет 5 рабочих дней с момента обращения.

Так, любой собственник объекта недвижимости может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления. Срок действия такой записи в ЕГРН не ограничен. Данная государственная услуга гражданам предоставляется бесплатно.

Внести данную запись можно на любой объект недвижимого имущества, в отношении которого права зарегистрированы в ЕГРН (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.). Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

«Как только соответствующая запись будет внесена в ЕГРН, никто без личного участия собственника или его законного представителя не сможет провести какую-либо сделку с недвижимостью. Если документы на регистрацию подаст не правообладатель, а иной гражданин, их вернут без рассмотрения», – поясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по КЧР Мусса Микитов.

Подать соответствующее заявление можно через любой офис МФЦ или в форме электронного документа с использованием сети Интернет, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) или официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Следует отметить, что аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет также по заявлению самого собственника об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации.

Обращаем внимание что такая запись в ЕГРН не препятствует регистрации недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

наверх