Герб

Администрация
Преградненского сельского поселения
Урупского района
Карачаево-Черкесской Республики

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (поручение от 31.05.2020 № Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году

Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже построены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

В случае если у заявителя имеются документы подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, он попадет в программу догазификации.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.

Чтобы подать заявку на догазификацию, заявитель может обратиться на сайт газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, также с августа текущего года будет доступна возможность подать заявку на бесплатную газификацию через порталы Госуслуг, МФЦ, или единого оператора газификации – СОЦГАЗ.РФ.

При себе необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, ИНН, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата Вами была осуществлена, но пуск газа в домовладение еще не был произведен, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.