История
В 1860 году была основана станица Преградная. Первыми поселенцами ее были казаки 107 Хоперского казачьего полка, выходца из казачьих станиц верховья Дона и Хопра. Шефствовал над полком и носил форму 107 Хоперского полка наследник престола царь Николай второй.
В 1862 году станица Преградная входила в кубанскую казачью область. В станице имелось станичное правление и сотенная канцелярия. В год основания в станице открылась школа, в которой обучали грамматике, чистописанию, арифметике, чтению Закона Божьего. В 1865 году в школе обучалось 20 станичных мальчиков.
В 1863 году кроме станичного правления в станице Преградной располагались молитвенный Дом и пожарный сарай.
В 1879 году в станице была построена деревянная церковь, именуемая православной Покровской церковью. Приход насчитывал -2749 душ православных верующих.
Жители станицы занимались охраной границы Российской Империи, в свободное от службы время занимались животноводством и растениеводством. Казаки- переселенцы устанавливали дружеские отношения с горцами. Передавали им опыт земледелия, а от них перенимали секреты горного скотоводства.
С 1889 года станица Преградная стала входить в Баталпашинский отдел Кубанской области. В 1923 году Баталпашинский отдел был упразднен и станица Преградная вошла в Отрадненский район Армавирского округа Северо-Кавказского края, а затем в Удобненский район Армавирского округа Азово-Черноморского края.
В 1935 году станица Преградная была передана в состав Карачаевской автономной области. 7 сентября 1938 года в составе Карачаевской автономной области был образован Преградненский район и станица Преградная стала районным центром.
7 ноября 1943 года в результате упразднения Карачаевской автономной области станицу Преградную передали в Кировский район Черкесской автономной области.
С 1965 года станица Преградная вновь стала районным центром Урупского района Карачаево- Черкесской автономной области.